设为首页|加入收藏|联系我们
鉴定技术
鉴定技术当前位置 > 首页 > 鉴定技术

刘老师给古陶瓷做鉴定(27) ——宋代绞胎梅瓶

来源:本站 最后更新:2020-09-02 14:29:04 编辑:编辑部门 浏览:6549次

 

 

       这是一只从盘锦古玩店捡漏得到的宋代绞胎梅瓶。

 

      辽宁盘锦市是一个在辽河油田管理局基础上发展而来的新兴城市,有100多万人口。那里的古玩城很兴旺,早些年,借探亲之机会,常到那里的古玩城闲逛。 在一间20平米左右的小店里,我看到了这只绞胎梅瓶。当时我对绞胎这个特殊品种并不十分了解,只是觉得纹饰特殊,变幻莫测,自然流畅。当时还不知道它到底是什么东西,因为有了用显微镜看古陶瓷釉面自然老化痕迹的新老鉴定方法,掏出随身携带的显微镜一看,便知道了它是一件老物件。经过一番讨价还价,就以200元买到了手。后来查阅了有关书籍和资料,才知它是一件不可多得的宋代绞胎梅瓶,工艺特殊,美轮美奂,价值不菲。


 

       看来捡漏不仅需要知识,更重要的还需要鉴定的技能。

 

       在古玩界,捡漏是一个老生常谈的话题。但有这样一种声音:现在收藏市场上已经无漏可捡。说此话的人,第一不了解现在收藏市场现状,第二也不是当今收藏的实践者,完全是一种猜想。当今的收藏市场上有没有漏?回答是肯定的,不仅地摊上有,网上有,古玩店里也有。这件宋代绞胎梅瓶就是一个证明。

      既然有漏可捡,就得说具备什么条件才能捡漏?什么人才能捡到漏?以往的说法是一靠缘分,二靠眼力。这话不假,但有时代性,就眼力而言,藏家有藏家的眼力,古玩店老板有老板的眼力,为什么这一件精美的宋代绞胎梅瓶,长期摆在古玩店里,却没人问津呢,明显是个漏就没人去捡呢?古玩店的老板不能说没有眼力吧?那么,这么一件价值不菲的宋代绞胎梅瓶,为什么以200元的低价卖出呢?这不能不令人思考。

 

      捡漏的问题,多数人把它归结于眼力,即经验。三河鼎盛街的王老板以300元的低价,出售了洪武官窑釉里红玉壶春瓶,盘锦古玩城的这位店老板,200元放了漏。他们经营的古玩,基本都是清晚期和民国时期的民窑器物,他们的经验也好,眼力也罢,也仅限于此类器物,对于没有见过,也不了解的大明洪武官窑和罕见的宋代绞胎瓷,他们的经验和眼力就都不灵验了。收藏人的有限的经验和有限的眼力,在他们的未知领域和陌生的器物面前,是何等力不从心,多么无所适从。

 

      在这样的现实面前,如果还自夸什么火眼金睛,不觉得幼稚可笑吗?

 

      当一个人面对经验空白和眼力不及的东西时,唯一使你摆脱尴尬的,是借助仪器和现代技术,这时的显微镜和古陶瓷显微鉴定技术就是最好的助手。过去战争年代,前线指挥员离不开军事望远镜,今天的战争,需要卫星导航,这叫与时俱进。在古陶瓷造假也用上了现代科技的时代,鉴定古陶瓷何尝不用经验鉴定加技术鉴定相结合的技术手段呢。

 

      这件宋代绞胎梅瓶,器型优美,富有神韵。釉光温润靓丽,宝光明显。纹饰变化莫测,自然天成。综合特征,与宋代梅瓶相符。(见图片1、456

       

 

      用200倍显微镜观察釉面上的老化痕迹,可检测到变色气泡,破口气泡、腐蚀线和腐蚀坑点等自然老化痕迹。(见图片8910111213

      

 

     古陶瓷鉴定,是新是老,口说无凭,要用证据加以证明。说老要有老的证据,说新要有新的证据,有证据才有说服力!

刘育麟

13241902040

CONTACT US
联系我们
地址: 北京市朝阳区十里河佰汇珠宝古玩城B座B-66号
电话: 13901240239
邮箱: jpw518@126.com
MESSAGES
在线留言
留言人:
联系方式:
留言内容: