设为首页|加入收藏|联系我们
鉴定技术
鉴定技术当前位置 > 首页 > 鉴定技术

刘老师给古陶瓷做鉴定(28) ——宋代汝窑梅瓶

来源:本站 最后更新:2020-09-02 14:38:05 编辑:编辑部门 浏览:5183次

 

   这是一只具有宋代汝窑风格特征的八方梅瓶。若鉴定它的新老真伪,有没有简便的方法呢?简便的鉴定方法就是鉴定它的釉面光泽。到目前为止,古陶瓷的器型、纹饰、花色、修足、款识都可以仿的惟妙惟肖,一些高仿品甚至达到以假乱真的程度。而仿不了的是古瓷的釉面光泽。即所谓的古瓷釉面的宝光。这是造假者的软肋。鉴定的捷径就是抓住软肋,抓住要害。不但目鉴要抓住这个要害,显微鉴定也要抓住这个要害。这里,首先说目鉴如何抓住要改。主要是记住这样四句口诀:

 

         贼亮不对,不亮不对;

         釉面若乌涂,必定有缘故。

 

   老的瓷器不会有贼光,浮光,刺眼之光。但古瓷、老瓷,一定有亮光,润泽之光,宝光。有一种“老器如新才是真”的说法。如何区别贼光与宝光,一靠功夫,二靠悟性,有个练习过程。经过老器物与新器物的釉面光泽对比练习,即可掌握区分两种光泽的要领。

 

   釉面若乌涂必定有缘故。这里说的缘故、原因,有两个,第一是釉面有污渍,它可以经过清洗,宝光依然。第二种,经过清洗后依然木讷无光,这是化学腐蚀做旧的“杰作”。利用四句口诀鉴定釉面光泽,是古陶瓷目鉴的一个窍门。(见图片4567

 

 

   验证目鉴的结果是否正确?可以利用50至200倍显微镜的侧光,看釉面皮肤相的方法加以验证,关于这个方法,对于已经能够通过显微镜检测老化痕迹的人来说,是很简单的,稍加指导和实践,便可掌握。

 

   进行釉面皮肤相鉴定,是使用显微镜的侧光,观察角度的变化,看到的结果也不一样,从而有了新的功能。这件汝窑八棱瓶,通过皮肤相鉴定,人为化学腐蚀特征十分明显。(见图片8、910111213

 

      

 

   用目鉴和皮肤相鉴定,及古陶瓷釉面老化痕迹综合鉴定,这件汝窑八棱梅瓶属于现代仿品,且经过了人为腐蚀做旧处理。这类现代仿品,司空见惯,层出不穷!

 

   上当受骗者大有人在。

CONTACT US
联系我们
地址: 北京市朝阳区十里河佰汇珠宝古玩城B座B-66号
电话: 13901240239
邮箱: jpw518@126.com
MESSAGES
在线留言
留言人:
联系方式:
留言内容: