设为首页|加入收藏|联系我们
鉴定技术
鉴定技术当前位置 > 首页 > 鉴定技术

刘老师给古陶瓷做鉴定(26) ——大明洪武釉里红花卉纹玉壶春瓶

来源:本站 最后更新:2020-09-02 14:21:40 编辑:编辑部门 浏览:8811次

 

       踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。这件洪武官窑釉里红玉壶春瓶就是一个很好的注脚。“捡漏”,是藏家梦寐以求的幸事。”漏”在哪里?“漏”,无处不在,在古玩地摊,在微拍堂,也在古玩店里,甚至在拍卖现场。“捡漏”不仅是缘分,更重要的是眼力,是一个人的收藏知识储备和收藏经验的积累。

 

     随着时代的变迁,对于眼力也需要重新解释了。开了几十年古玩店的老板,不能说没有经验和眼力。这件洪武官窑釉里红玉壶春瓶就摆在他经营的古玩店的货架上,却长时间无人问津。连老板也不知道他的真实身份和价值,于是,把真的洪武官窑当成了仿品出手,让我只花300元捡了个漏。这个古玩店在三河市古玩一条街——鼎盛街。在这条街上,古玩店铺鳞次栉比。开店的一位老板姓王,相识的人都叫他王老板。一次,我到他的店里闲逛,一眼就看到了这件釉里红玉壶春瓶。我主张“宏观断年代,微观辨真假”,采用目鉴与显微鉴定相结合法进行鉴定,上手看过后,我又用显微镜检测了一遍釉面上的老化痕迹。我对老板说,这东西不错。王老板知道我收藏资历不深。说,仿品,不是老东西。就这样,我花300元,在他的古玩店里捡了个”漏”——洪武官窑釉里红花卉纹玉壶春瓶。

 

       说到眼力,不同的人,有不同的眼力,开店的王老板,不能说没有眼力。在鼎盛街上,古玩店的老板,多数店铺经营的是清代和民国时期民窑老瓷,是常见的普品。面对生疏的,不了解的,从来没见过官窑,仅凭有限的经验是无能无力的。这时的眼力也就力不从心、没有用武之地了。经验鉴定和古陶瓷老化痕迹显微鉴定相结合的鉴定方法,好就好在它有鉴定技术和标准,是非主观的客观鉴定,不管你熟悉不熟悉,见过没见过,有没有经验和眼力,证据可以告诉你或新或老,或假或真。那么,有人会问,这个洪武官窑釉里红玉壶春瓶有什么证据证明是洪武官窑呢?首先经验鉴定告诉你。它的器型、胎釉、纹饰等综合特征属于洪武时期官窑。洪武朱元璋,在元代曾是红巾军的头目最后成为吴王,红色曾是他身份的标志,红色也是他的幸运颜色,加之他出身朱姓,所以在他建立大明朝后,红色便成为皇家所专用,禁止民间使用,釉里红瓷便成了洪武时期的皇家专属。由于洪武处在元亡明兴新旧更替时期,所以这时期烧制的瓷器,既有元代文化烙印和元代遗风,也有明代新的文化元素和新的变化。形成元末明初的新特点。这件釉里红花卉纹玉壶春瓶,颈部纹饰出现明代蕉叶纹和腹下元代变形莲瓣纹共绘一身的特殊现象。牡丹花和花叶也与元代的花和叶发生些许的变化。这正是元末明初洪武瓷的有力证明。(见图片1、2、4、5)

 

      

 

       至于这件洪武官窑釉里红玉壶春瓶的新老真伪证据,就是它的自然老化痕迹,在200倍显微镜下进行微观痕迹检测,在釉面上检测到有变色气泡,破口气泡,腐蚀坑点,釉面混融等多种老化痕迹,(见图片6、7、8、9、10、12)

 

      

  

       以上多种老化痕迹,以证据证明它是洪武时期的老器物。这样的证据,店主王老板仅凭经验和眼力怎么能看到,又怎么能够识别呢?

 

      有句老言古语,有眼不识金镶玉。在收藏界,这样的眼力,不是大有人在吗?什么是“漏”?除了确真这个要素,自然离不开它的价值因素。洪武官窑釉里红的价值,是不言而喻的,查一下曾经的拍卖记录,一件洪武官窑釉里红大盘,或一个大罐,一个大碗,几十万,几百万,甚至上千万,不是司空见惯的事情吗?

 

        这件洪武官窑釉里红玉壶春的“真假”问题,“捡漏”问题,”价值”问题,也许都不重要,而它所引发的思考、给收藏人的启发,才是最重要的。

 

 

        刘育麟    13241902040

 

        大明洪武年制釉里红花卉纹玉壶春瓶市场成交价格参考:

 

 
CONTACT US
联系我们
地址: 北京市朝阳区十里河佰汇珠宝古玩城B座B-66号
电话: 13901240239
邮箱: jpw518@126.com
MESSAGES
在线留言
留言人:
联系方式:
留言内容: