设为首页|加入收藏|联系我们
鉴定技术
鉴定技术当前位置 > 首页 > 鉴定技术

刘老师给古陶瓷做鉴定(25) ——元青花人物故事纹大罐

来源:本站 最后更新:2020-08-28 14:42:32 编辑:编辑部门 浏览:6219次

 

       元青花鬼谷子下山大罐,是元青花的代表作。不言而喻,收藏人认识元青花就是从鬼谷子下山大罐开始。2005年,它以当时两顿黄金的价格(两亿三千万人民币)拍卖成交,创造了亚洲拍卖史上(单件)的最高记录。此后的近二十年里,鬼谷子的名字,从尘封千年的历史深处走来。伴随鬼谷子下山的还有“萧何月下追韩信”,“蒙恬将军”、“昭君出塞”等接踵而来。从此,收藏元青花和元青花(瓷)的天价,便成为无数收藏人的梦想。

 

    

     

      这只带根沁纹的人物故事纹神秘大罐,与元青花鬼谷子下山大罐似曾相识,加上根沁纹作证,自然会成为藏宝人炫耀的的一大资本。

       我曾到过苏州的一位资深藏家的家里,也见过同样的一只带根系纹的元青花大罐。当时,主人除了向我表述对“宝物”的深信不疑,没有一点征求我意见的余地,尽管他明知道我是古陶瓷专业鉴定者。我当时不置可否。因为即使我当时揭穿它的真相,他也不会相信。反而会影响当时,我们友好相聚的氛围。作为一个专业鉴定者的我来说,见到这样的伪品,并不新鲜。(见图片10、11、12、13、14、15)

 

       

       

       后来在河南一处颇有盛名的经验鉴定专家的展览大厅里,又一次见到这样附着根沁纹的元青花大罐。我问他是否鉴定过?他十分肯定地说,是他亲自鉴定过的,是出土的元青花,上面的根沁就是证据,他确信自己鉴定没有问题。我把他拉到僻静的角落,小声告诉他:这是现代仿品!建议他拿起显微镜,就能看到上面印刷痕迹,印刷用的材料是一种专门调制胶质物,这也是人为仿制的杰作。他当时感到很诧异。我不知道,这位资深的经验鉴定专家,后来是否拿起了显微镜,看到过显微镜下的事实真相。

    

      习惯了目鉴的鉴定专家,很难相信,在显微镜下看到的新奇与差异。对这类釉面上附有根系纹的仿品,我曾这样告诫收藏界的一些朋友:

 

元青花上根沁纹,
有人说假,
有人说真,
显微镜下露原型,
原来都是印刷纹。

 

       长期处于地下的古陶瓷,有时,确有根沁痕迹的残留,但多发生在古陶瓷无釉的胎体上,其形态特征也与人为仿造的根沁纹大不相同。(见图片6、7、8、9;11、12、13、14、15、16)

 

          

 

     通过前四张图与后六张图对比,两种根沁纹截然不同。印刷留下的蛛丝马迹竟如此清晰。

 

 

   此罐 除了根沁纹是人为仿造以外,青花也不是苏麻离青料所为。它的青花色泽和特征都与苏麻离青料特征没有关系。(见图片2、4、5)

 

  

 

      用老化痕迹鉴定方法和技术,在200倍显微镜下进行检测,检测不到任何自然老化痕迹。相反,却检测到了明显的人为腐蚀做旧迹象。(见图片19、20)

 

 

      

      多种证据证明,它就是一件并不高明的现代仿品。这类带根沁纹的仿元代青花瓷,已经不是稀罕之物,在一些专门经营仿品的店铺里,已经屡见不鲜。如果不是经验鉴定和技术鉴定相结合,对它“中、西医”综合检查,也许会被它的假象所迷惑。看来拿起显微镜,是很有必要的。退一步说,即使是经验鉴定,也有经验的不断积累不断更新的问题。

 
CONTACT US
联系我们
地址: 北京市朝阳区十里河佰汇珠宝古玩城B座B-66号
电话: 13901240239
邮箱: jpw518@126.com
MESSAGES
在线留言
留言人:
联系方式:
留言内容: