设为首页|加入收藏|联系我们
鉴定技术
鉴定技术当前位置 > 首页 > 鉴定技术

刘老师给古陶瓷做鉴定(29) ——大清乾隆年制款珊瑚红地梅花纹珐琅彩将军罐

来源:本站 最后更新:2020-09-14 11:31:13 编辑:编辑部门 浏览:8009次

 

      此罐为大清乾隆官窑珐琅彩将军罐,器型古朴端庄,小中见大。珊瑚红地色泽纯正艳丽,光彩怡人。在色地上彩绘珐琅彩梅花,枝干苍劲,花朵繁盛,竞相开放,暗香习习。梅花有报喜之吉兆。此罐配有“芳蕊散清香,经时雪里开”之诗句,诗中有画,画中有诗,寓意吉祥。

 

       用200倍显微镜进行古陶瓷釉面老化痕迹显微鉴定,在口沿处和彩釉上检测到变色气泡、破口气泡、腐蚀线、腐蚀网纹等多种自然老化痕迹。此珐琅彩梅花纹将军罐为大清乾隆官窑烧制。器型端庄秀美,制作精良,纹饰精细,极具美感,是清三代珐琅彩中的一件杰作。

 

      在明清彩瓷中有五彩,斗彩,三彩,粉彩,珐琅彩,乾隆洋彩等多种,唯有清三代珐琅彩是在景德镇御窑厂烧制素胎,然后在宫廷造办处绘画并进行二次烧制。在造办处烧制的目的,是由宫廷绘画大师进行绘画,便于皇帝直接参与指导创作。因此清三代珐琅彩更加珍稀名贵,艺术价值更高。

 

                               刘育麟9月13日

 

 

       

CONTACT US
联系我们
地址: 北京市朝阳区十里河佰汇珠宝古玩城B座B-66号
电话: 13901240239
邮箱: jpw518@126.com
MESSAGES
在线留言
留言人:
联系方式:
留言内容: