设为首页|加入收藏|联系我们
技术培训
技术培训当前位置 > 首页 > 技术培训

2018年9月景德镇考察研习培训

来源:本站 最后更新:2019-07-03 16:31:21 编辑:编辑部门 浏览:5833次

2018年9月景德镇考察研习培训班

 

       201895~99日,第27期古陶瓷老化痕迹鉴定技术培训班将在江西景德镇举办,总结以往26期的考察研习培训经验,结合20185月在景德镇考察研习的良好反响,听取了的大家的建议,将本次考察研习培训模式进行了调整。

一:培训时间

201895日至99

 

二:本次考察研习培训班内容

  1、古陶瓷老化痕迹显微鉴定技术初级鉴定与高级鉴定两个阶段的讲座与培训; 

  2、参观考察樊家井、御窑厂、中国陶瓷博物馆;

  3、景德镇考古研究所古陶瓷标本上手、鉴定实习,听取景德镇考古研究所专家介绍有关情况。

 

三:日程安排

96日  培训讲座

主讲人:刘育麟

简介

 

现任中国古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会主任,国珍府文物鉴定(北京)有限公司首席鉴定师。

 

96日   培训讲座

主讲人:刘育麟

 

8:30 --11:30  古陶瓷十种老化痕迹鉴定方法与技术讲座

14:00--17:00  苏麻离青钴料真假铁锈斑鉴定讲座

THE  END

 

9月7日  培训讲座

主讲人:刘育麟

 

8:30 -- 11:30  古陶瓷皮肤相鉴定;清三代珐琅彩、粉彩、洋彩的区别讲座

14:00--17:00  “三种痕迹”即老化痕迹、做旧痕迹、工艺痕迹的辨别与鉴定方法讲座。

(学员们正在进行培训及考前辅导)

 

                                                                           THE  END                                                                        

 

   98日  参观中国陶瓷博物馆,听刘老师现场讲解,机会难得。

   8:30--12:00   乘车到“中国陶瓷博物馆”参观,景德镇有中国乃至全世界最权威的古陶瓷博物馆,即“中国古陶瓷博物馆”,这里囊括了历朝历代的陶瓷器,跟随刘育麟老师参观,听刘老师现场讲解,比解说员有趣,收获更多。

              

 

【中国陶瓷博物馆】

景德镇“中国古陶瓷博物馆”的前身是景德镇陶瓷(老馆),成立于19541月,是国内第一家专题性陶瓷博物馆。景德镇中国陶瓷博物馆(新馆)座落在西市区美丽的昌南湖畔,馆内收藏了新石器时代的陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷珍品重器3万余件(其中国家珍贵文物500余件),含括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表作品。不到“中国陶瓷博”看真品,就不识庐山真面目,俗话说“百闻不如一见”,看过景德镇“中国陶瓷博物馆”的学员,都有一个共同感受:“不虚此行”。

 

***************************************************************

 

   

13:30--16:30  参观景德镇明清御窑厂,零距离体验官窑烧制工序、诞生过程。御窑厂里面的展馆也可以近距离观看出土修复器以及目前顶尖的仿古大师作品。

 

                                                    (学员们在景德镇明清御窑厂参观)

 

【御窑厂】珠山御窑厂遗址是明、清两代专造宫廷用瓷的皇家窑厂,1983年被公布为景德镇市文物保护单位,该遗址保护范围为:东至中华路,西至东司岭,北至彭家弄,南至珠山路。其保护范围为5.43万平方米。御窑厂在陶瓷发展史上占有特殊重要的地位。参观考察御窑厂,是收藏家的必修课。

 

THE  END

99日 8:30-12:00   参观樊家井仿古一条街

    (刘育麟老师带领学员们参观考察樊家井仿古一条街,现场参观五花八门仿品及做旧手段。)

 

 

【樊家井】这片靠近景德镇火车站的弹丸之地,是全国仿古瓷“大路货”云集之所,以中低档次的仿品为主,人们在北京潘家园、西安的八仙庵、长沙的清水塘都能够寻找到它们的踪影。粗略计算,这个不足3000人的村落,却有着500余家陶瓷作坊和店铺,平均6人就拥有一家作坊,数量之多令人咋舌。这些作坊分为两部分,一部分是当地农民自己雇佣工人开的作坊,一部分是当地农民把房屋出租给外来的老板开的作坊。不看樊家井,就不了解中国的古玩市场,参观考察樊家井,是每一个收藏者不可缺少的课程。

         

 

 

 

(由景德镇考古研究所提供古陶瓷标本,供学员们上手观摩)

 

 

13:30--16:30  由景德镇考古研究所为我们这次考察研习培训提供了30件不同时期的古陶瓷标本,供大家上手观摩。这些标本均来自景德镇考古研究所的考古发掘,十分珍贵,不但可供大家鉴赏,还可以利用我们学到的老化痕迹显微鉴定技术采集这些标本的老化痕迹,良机莫错过!

 

  16:45--17:30  考试(笔试及模拟鉴定)

四:招生对象

1、国珍府同学会成员

2、国内外收藏爱好者

 

   五:学习费用

  全程参加本次考察研习培训的学员每人6000元。

  其中:

   1、参加国珍府陶瓷老化痕迹鉴定讲座培训,颁发相应证书,学费4000元。(国珍府同学会成员免收)。

   2、参观樊家井仿古一条街,景德镇明清御窑厂,中国古陶瓷博物馆座谈会,学费3000元。

   3、报名参加《国际注册艺术品—文物鉴定评估师》(简称ACI)培训,学费13800元。(注:即日起报考ACI的学员,本次景德镇考察研习培训费用免收)。

   4、参加本次景德镇考察研习学员,将赠送国珍府价值800元初鉴代金券,每人3张,共价值2400。

   5、食、宿、大巴车、景点门票、保险费等费用每人每天约250~300元,按照参加活动的天数及人数分摊,统一收取。

 

 

六:报名时间

  即日起至2018820日止

 

七:报名方式

电话:010--53647083             

手机:13840116954      

CONTACT US
联系我们
地址: 北京市朝阳区十里河佰汇珠宝古玩城B座B-66号
电话: 13901240239
邮箱: jpw518@126.com
MESSAGES
在线留言
留言人:
联系方式:
留言内容: